Mettre en œuvre la méthode RABC pour l’entretien du linge
Agent d’entretien, Responsables Hôteliers
Contenu de la formation
Contexte réglementaire de la méthode RABC
- Définition de la méthode RABC
- Pourquoi appliquer la méthode RABC : enjeux en matière de diminution des risques infectieux et d’organisation du travail
- Devoirs et responsabilités de l’établissement
- Règlementation en matière d’hygiène
Les 7 principes de la méthode RABC
- Savoir identifier les dangers microbiologiques
- Déterminer les points de maîtrise
- Etablir les niveaux de limite de tolérance pour chaque point de maîtrise
- Mettre en place une surveillance et un système de surveillance
- Mettre en œuvre des actions correctives
- Vérifier le système RABC
- Mettre en place un système documentaire récapitulatif des risques et solutions identifiés
Le traitement du linge des résidents
- Définition des besoins sur les plans qualitatif et quantitatif
- Procédures et protocoles d’hygiène
- Collecte du linge, tri, traitement du linge, circuit de distribution
- Gestion des évènements indésirables
L’organisation de la lingerie
- Marche en avant
- Séparation des espaces
Objectifs
Identifier et organiser le circuit du linge grâce à la méthode RABC
A l’issue de la formation vous serez capable de :
- Comprendre l’intérêt d’appliquer la méthode RABC et ses 7 principes
- Organiser le circuit du linge : marche en avant, procédures
- Contrôler le travail effectué et assurer un suivi qualité
Public Concerné
- Agents intervenant en milieu médico-social (EHPAD, Résidence Autonomie…) Responsable hôtelier Gouvernant(e)
Pré-requis
- Savoir lire les étiquettes de produits, pictogrammes et modes d’emploi
Durée
- 2 journées de 7 heures
Dates et modalités d’organisation
- Présentiel, inter et intra-entreprises
- Dates sessions inter-entreprises : cf planning de formations
- Dates sessions intra-entreprises : à convenir avec vos services
- Horaires : 9h00-12h30 – 13h30-17h00
Lieu de la formation
- Dans nos locaux à Châbons (proche Colombe, Burcin, Biol, Val- de-Virieu)
- Dans nos locaux Saint Jean de Bournay (proche Bourgoin-Jallieu, Diémoz, Moidieu-Détourbe, Lieudieu)
- Dans les locaux de votre entreprise ou de votre collectivité
Les + de la formation
- Petits groupes
- Suite au retour du recueil d’attentes que nous vous adresserons, cette formation pourra être entièrement adaptée aux besoins de votre entreprise
Modalités et délais d’accès
Modalités d’inscription
- Après signature du devis et de la convention de formation
- Dates limites d’inscription prochaines sessions inter-entreprises : cf planning de formations
Effectif
- Formations inter-entreprises : 6 participants minimum, 10 participants maximum
- Formations intra-entreprises : 4 participants minimum, 10 participants maximum
Modalités financières
- Formation inter-entreprise : Coût de la formation en cas de prise en charge par l’entreprise : 220 euros/jour/personne
- Coût de la formation intra-entreprise : Nous consulter
Modalités mobilisées
- Le (la) formateur(trice) s’attachera à alterner apports théoriques et échanges d’expériences afin d’engager une démarche réflexive sur l’exercice quotidien de son activité professionnelle.
- Un support pédagogique retraçant les principales connaissances à retenir sera fourni lors de la formation.
Modalités d’évaluation
- Auto-positionnement remis aux participants en amont de la formation
- Quiz d’évaluation des acquis en fin de formation
- Attestation d’acquis et attestation de formation remises en fin de formation
Profils des intervenants
Formateur spécialisé dans les techniques professionnelles en milieu médico-social.
Évaluation certifications / Session d’examen
Aucune épreuve prévue
Débouchés après la formation
Suites de parcours possibles / Passerelles
- Cette formation peut être complétée par les modules « Hygiène alimentaire » et/ou « Bionettoyage des locaux »