Mettre en œuvre la méthode RABC pour l’entretien du linge

Agent d’entretien, Responsables Hôteliers
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Contenu de la formation


Contexte réglementaire de la méthode RABC

  • Définition de la méthode RABC
  • Pourquoi appliquer la méthode RABC : enjeux en matière de diminution des risques infectieux et d’organisation du travail
  • Devoirs et responsabilités de l’établissement
  • Règlementation en matière d’hygiène

Les 7 principes de la méthode RABC

  • Savoir identifier les dangers microbiologiques
  • Déterminer les points de maîtrise
  • Etablir les niveaux de limite de tolérance pour chaque point de maîtrise
  • Mettre en place une surveillance et un système de surveillance
  • Mettre en œuvre des actions correctives
  • Vérifier le système RABC
  • Mettre en place un système documentaire récapitulatif des risques et solutions identifiés

Le traitement du linge des résidents

  • Définition des besoins sur les plans qualitatif et quantitatif
  • Procédures et protocoles d’hygiène
  • Collecte du linge, tri, traitement du linge, circuit de distribution
  • Gestion des évènements indésirables

L’organisation de la lingerie

  • Marche en avant
  • Séparation des espaces

Objectifs 


Identifier et organiser le circuit du linge grâce à la méthode RABC

A l’issue de la formation vous serez capable de :

  • Comprendre l’intérêt d’appliquer la méthode RABC et ses 7 principes
  • Organiser le circuit du linge : marche en avant, procédures
  • Contrôler le travail effectué et assurer un suivi qualité

Public Concerné

  • Agents intervenant en milieu médico-social (EHPAD, Résidence Autonomie…) Responsable hôtelier Gouvernant(e)

Pré-requis

  • Savoir lire les étiquettes de produits, pictogrammes et modes d’emploi

Durée

  • 2 journées de 7 heures

Dates et modalités d’organisation

  • Présentiel, inter et intra-entreprises
  • Dates sessions inter-entreprises : cf planning de formations
  • Dates sessions intra-entreprises : à convenir avec vos services
  • Horaires : 9h00-12h30 – 13h30-17h00

Lieu de la formation

  • Dans nos locaux à Châbons (proche Colombe, Burcin, Biol, Val- de-Virieu)
  • Dans nos locaux Saint Jean de Bournay (proche Bourgoin-Jallieu, Diémoz, Moidieu-Détourbe, Lieudieu)
  • Dans les locaux de votre entreprise ou de votre collectivité

Les + de la formation


  • Petits groupes
  • Suite au retour du recueil d’attentes que nous vous adresserons, cette formation pourra être entièrement adaptée aux besoins de votre entreprise

Modalités et délais d’accès


Modalités d’inscription

  • Après signature du devis et de la convention de formation
  • Dates limites d’inscription prochaines sessions inter-entreprises : cf planning de formations

Effectif

  • Formations inter-entreprises : 6 participants minimum, 10 participants maximum
  • Formations intra-entreprises : 4 participants minimum, 10 participants maximum

Modalités financières


  • Formation inter-entreprise : Coût de la formation en cas de prise en charge par l’entreprise : 220 euros/jour/personne
  • Coût de la formation intra-entreprise : Nous consulter

Modalités mobilisées


  • Le (la) formateur(trice) s’attachera à alterner apports théoriques et échanges d’expériences afin d’engager une démarche réflexive sur l’exercice quotidien de son activité professionnelle.
  • Un support pédagogique retraçant les principales connaissances à retenir sera fourni lors de la formation.

Modalités d’évaluation


  • Auto-positionnement remis aux participants en amont de la formation
  • Quiz d’évaluation des acquis en fin de formation
  • Attestation d’acquis et attestation de formation remises en fin de formation

Profils des intervenants


Formateur spécialisé dans les techniques professionnelles en milieu médico-social.

Évaluation certifications / Session d’examen 

Aucune épreuve prévue

Débouchés après la formation


Suites de parcours possibles / Passerelles

  • Cette formation peut être complétée par les modules « Hygiène alimentaire » et/ou « Bionettoyage des locaux »
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