La semaine du 11 au 15 septembre 2023 a été marquée par une expérience enrichissante pour les élèves de première année du lycée Vallon Bonnevaux de Châbons, engagés dans le CAP SAPVER (Service à la Personne et Vente en Espace Rural). Cette année, leur projet collectif les a emmenés dans l’univers de la gastronomie, avec pour thème la réalisation d’un repas à partir de produits locaux et de saison.
Durant cette semaine immersive, les élèves ont eu l’occasion de découvrir de nombreux aspects de leur formation. Tout a commencé par une visite de la cuisine de l’hôpital de Rives, où ils ont pu observer en direct l’importance du respect des normes d’hygiène dans la préparation des repas en collectivité. Ensuite, ils ont rencontré Mme Vial, maraîchère et co gérante du magasin de producteurs « Le Bouquet Paysan, » ce qui leur a permis de mieux comprendre les différents circuits commerciaux, notamment le circuit direct et le circuit long, lors de leur visite au Vival de Châbons. ✅
La semaine s’est conclue de manière conviviale avec la préparation et le partage d’un repas composé de produits locaux, achetés auprès de leurs différents intervenants. Un moment apprécié par tous, élèves, enseignants et personnels de vie scolaire, clôturant une semaine riche en rencontres et découvertes culinaires. 🍴