Hygiène alimentaire en restauration commerciale

Contenu de la formation


Aliments et risques pour le consommateur

  • Les dangers microbiens
  • Les autres dangers potentiel

Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale

  • Notions de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément
  • L’hygiène des denrées alimentaires
  • Arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail
  • Les contrôles officiels

Hygiène alimentaire – Les fondamentaux

  • La Sécurité Alimentaire
    Le contexte réglementaire – Les Bonnes Pratiques Hygiéniques – La méthode HACCP – La traçabilité
  • Maîtriser le développement microbien
    Généralités sur le monde microbien : les microbes sont-ils utiles ou dangereux? – Les facteurs de développement, l’extraordinaire pouvoir de multiplication
  • Les vecteurs de contamination
    Définition des 5M (la Main d’œuvre, le Milieu, le Matériel, les Matières, les Méthodes)

Le plan de maîtrise sanitaire (P.M.S.)

  • Les BPH (Bonnes Pratiques d’Hygiène alimentaire)
  • Les Principes de l’HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point)
  • Les mesures de vérification
  • Le GBPH (Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène alimentaire) du secteur spécifié

Objectifs 


Organiser et gérer des activités de restauration collective ou commerciale dans des conditions d’hygiène conformes aux attendus de la réglementation, tout en permettant la satisfaction du client

A l’issue de la formation vous serez capable de :

  • Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
  • Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale
  • Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale

Public Concerné

  • Personnels de restauration collective et/ou commerciale

Pré-requis

  • Aucun

Durée

  • 14 heures réparties en 2 journées ou en 4 demi-journées

Dates et modalités d’organisation

  • Présentiel, collectif, inter et intra-entreprises
  • Dates prochaines sessions inter-entreprises : cf planning de formation
  • Horaires : 9h00-12h30 / 13h30-17h00
  • Dates prochaines sessions intra-entreprises : à convenir avec vos services

Lieu de la formation

  • Dans nos locaux à Châbons (proche Colombe, Burcin, Biol, Val- de-Virieu)
  • Dans nos locaux Saint Jean de Bournay (proche Bourgoin-Jallieu, Diémoz, Moidieu-Détourbe, Lieudieu)
  • Dans les locaux de votre entreprise ou de votre collectivité

Les + de la formation


  • Petits groupes.
  • La formation s’appuie sur les expériences des participants pour faciliter les liens entre théorie et pratiques.

Modalités et délais d’accès


Modalités d’inscription

  • Après signature du devis et de la convention de formation
  • Dates limites d’inscription des prochaines sessions inter-entreprises : cf planning de formations
  • Délai d’accès pour les formations intra-entreprise : 1 mois 1/2

Effectif

Formation inter-entreprises : 6 personnes minimum, 12 personnes maximum.
Formation intra-entreprise : 12 personnes maximum.

Modalités financières


  • Salariés/Demandeurs d’emploi : La formation est éligible à la prise en charge par le Compte Personnel de Formation ou, suivant vos fonctions, dans le cadre du Plan de Développement des Compétences de votre entreprise.
  • Formations inter-entreprises : 300 euros/personne (pour les 2 jours) + 10 euros de frais d’adhésion à notre association de gestion
  • Formations intra-entreprises : nous consulter pour une étude personnalisée de vos besoins

Modalités mobilisées


Le (la) formateur(trice) s’attachera à alterner apports théoriques réglementaires et échanges d’expériences afin d’engager une démarche réflexive sur l’exercice quotidien de son activité professionnelle.

Un support pédagogique retraçant les principales connaissances à retenir sera fourni lors de la formation.

Modalités d’évaluation


La formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale est inscrite au répertoire spécifique de France Compétences sous le code RS5764

  • Auto-positionnement remis aux participants au début de la formation
  • Quiz d’évaluation des acquis en fin de formation
  • Attestation d’acquis et attestation de formation remises en fin de formation

Profils des intervenants


Formateur(trice) formé(e) dans le domaine de l’hygiène agroalimentaire et doté(e) d’une expérience significative dans ce secteur professionnel.

Évaluation certifications / Session d’examen 


Une attestation de formation est délivrée au candidat qui aura suivi l’ensemble de la formation

Débouchés après la formation


Suites de parcours possibles / Passerelles

Cette formation, peut être complétée par :

  • Une formation « Recyclage hygiène alimentaire »de 7 heures, à effectuer dans l’idéal tous les 3 ans
  • Un accompagnement-conseil en intra-entreprise sur site pour la mise en œuvre du Plan HACCP
  • Des formations certifiantes (Employé ou Agent Polyvalent de restauration, CQP Commis de cuisine…)
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